• 承销基金被告上证监会 诺亚财富六年造富梦悬空!

  • 发表时间:2018-04-24 14:25 | 来源:魅力女性网
  •     近日,南方某媒体发表了一篇题为《悦榕基金六年烂尾,投资人追查诺亚财富》的专题报道文章。文章发表以后,引起了很多投资者的关注。
     
        文章称,诺亚财富承销的悦榕基金的6名投资人联合上告中国证监会,称该基金管理方悦榕集团管理基金的资质有疑问、第三方销售公司诺亚财富夸大销售、基金管理人和销售方之间进行了高额的管理费利益分成,并对诺亚财富进行追责。
     
        针对投资者人所关注的悦榕基金的实际运营情况及诺亚财富的收费模式,记者发送采访提纲至诺亚财富官方邮箱,但截至记者发稿时,并未收到诺亚财富方面的相关回复与说明。
     
        记者留意到,诺亚财富董事局主席兼CEO汪静波在11月26日接受媒体专访时称,这个项目是不是出现风险了,其实我们的定义不一样。悦榕没有我们6年前做这个项目时想的那么好,但也绝对不是现在讲的那么坏。
     
        六年造富美梦悬了
     
        记者了解到,诺亚财富被称为中国首家“独立第三方”理财机构。公开资料显示,诺亚财富自2005年创建后,仅用了5年的时间,就完成了从原始积累、快速扩张,到资本整合、公司上市的整个过程。
     
        6年前,诺亚财富向高净值投资人推介了一款名为“悦榕基金”的私募股权基金,共50多位投资人出资10.7亿元购买了此产品。公开资料显示,悦榕基金为当时国内首只人民币酒店私募股权基金。
     
        据部分投资人称,诺亚员工推介时称,该基金“3.4倍回报、4年半收回本金、6年后上市”。然而,6年后该项目并未上市,6名投资人还上告证监会,称诺亚财富存在夸大销售问题,并对基金管理方新加坡上市企业悦榕集团本身管理资质产生怀疑。
     
        投资人担忧的是,6年造富美梦悬了,还有可能面临高额的损失。事实上,直至今日,这一项目也未能成功IPO(首次公开募集),收益还在持续下滑。截至2015年年底,基金净值仅为7.49亿元,净资产亏损近30%。若无法在接下来的一年多内找到“接盘侠”退出,该项目将以失败告终,投资人将面临巨额亏损。
     
        一位第三方评论人士称,任何投资标的都有一个市场价格,这个价格就是你现在能够把它卖掉兑现的价位。悦榕基金中的6位投资者,他们现在手握的这些基金份额从账面上看已经亏损了30%。但是如果市场上没有在这个价位愿意接盘的买家,那么其基金份额的价值可能更低。
     
        然而,对此汪静波接受采访称,中国投资者比较急,比如说酒店就是需要养的一个项目,从国际的角度来讲,6年时间并不算长,一个精品酒店的工程可能10年才能盈利,核心的问题还是大家太急了,觉得这个项目有风险。
     
        管理人团队多位高管辞职
     
        根据合同,悦榕基金的项目GP(普通合伙人)管理人为悦榕集团旗下子公司天津悦榕资本投资管理有限公司(下称天津悦榕),而诺亚担任该项目的承销方、财务顾问。
     
        根据投资人出示的路演材料,诺亚财富曾在宣传过程中为投资人演算了累积现金流示意图,指出该项目的预期资本金回报倍数高达3.4倍,IRR(内部收益率)为36%,并预计将于4年半收回本金,6年后上市。
     
        然而,多位投资人透露,该基金募资完成后不到一年,天津悦榕开始频繁更换管理层,至今6年左右的时间内,该基金管理层已分别于2011年、2013年、2014年、2015年出现大幅变动,其间多位高管辞职,项目一度停摆。
     
        投资人迫切想要知道基金管理方的实际运营情况,在其实际调查后更加忧虑。“管理人是个外资。因为他在全球就是这样的,他不愿意花很多时间跟中国本土的投资人沟通。”汪静波表示,“因为语言的问题,比如投资人写个信,我们要帮忙翻译,你们发的文章,我们也要翻译成英文给悦榕,我们也希望他能够理解中国的市场。他不怎么接地气,这个我也认同的。”
     
        此外,她还称,诺亚财富在6年前就推出不保本、不保收益的房地产股权基金的悦榕基金。作为一个渠道代销了房地产基金,这个产品怎么运作,包括未来怎么处置,是渠道来负责还是由基金管理人来负责,应该要有非常清晰的权限界定。并且,“这个项目从来没有承诺过会IPO。”
     
        上述第三方人士称,在推销基金的时候,诺亚财富的销售人员可能会做很多不切实际的承诺,比如X年回本,X年上市等。投资者需要明白的是,这些销售人员都是中介,他们的收入来自于销售这些基金的佣金回扣,因此其宣传的独立性是有问题的,投资者要保持警惕。
分享到:
  • 上一篇:BioCare X 艾瑞发布《2018白领肠胃调查报告》
  • 下一篇:时代奥特莱斯五一主题活动火热进行中
  • 相关 新闻 资讯
    • 生活
    • 美容
    • 美体
    • 新闻
    Copyrights © 2011-2015 蜀ICP备15034556号 魅力女人网商务合作QQ:934235982
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!