• 女生浑身乏力是气虚 3种方法可调理

  • 发表时间:2018-01-11 18:28 | 魅力女人网
  •   经常会听到一些女生说浑身没劲儿,这个时候你要小心了,很可能是气虚,那么女性气虚怎么办?

    女生浑身乏力怎么回事 女性气虚怎么办 女性气虚的原因

      女生经常浑身乏力没劲儿是气虚

      在中医理念中,气血是维持人体生命活动最基本的物质,气属阳,是一种活力很强并不断保持运动的精微物质,血属阴,是气的载体并不断为气提供营养,气血相互依存,相辅相成,气推动血的运行,血滋养气之根本。

      在生活中不少女生由于减肥过度或挑食而致营养不良,运动过量或熬夜而致疲劳过度的原因,造成气虚体质,进而会出现浑身没劲儿、四肢无力、易眩晕、自汗等症状,通常气虚与血虚是共同存在,气虚者会有不同程度的血虚症状,而血虚可表现为头晕心悸、形体消瘦、面色淡白或萎黄等。

      女生气虚乏力没劲儿怎么办

      调理脾胃

      脾胃是气血的生化之源,承担着化生气血的重任,气虚者首先要调理脾胃功能,而饮食调摄是保养脾胃之关键,三餐定时定量,不暴饮暴食,荤素搭配合理,少吃生冷,油腻之品,避免增加脾胃负担。

      适量吃些调理脾胃的食物,比如花生、山药、南瓜、红枣、莲子、面条、猪肚等,每天晚上睡觉之前,搓热双手按摩上下腹部,来回按摩50次,助脾运,通秽气。

      平时要注意保暖,尤其在气候变化无常时,更要防止受寒,如果觉得脾胃脘部发冷,可以立即喝些姜茶驱驱寒,适量的保持运动,可以通过散步、慢跑、打太极拳、做气功等增强脾胃功能。

      养护肝血

      肝藏血,主疏泄,调气机,可助脾胃运化之功能,养肝血是调养气血的根本,而养肝血的方法并不复杂,主要与情绪和睡眠有关。

      肝郁则脾虚,暴躁、忧郁等情绪伤肝损肝,会耗损气血,所以养肝血要调理情志,另外,肝藏血,白天活动时,血流向四肢,晚上睡觉时,血藏于肝脏,到了睡眠时间,仍然保持活动会减少肝及血流量,影响肝细胞功能,注意早睡早起,别过度透支体力。

      注意吃些养肝的食物,葡萄富含原花青素、维生素和纤维素等,可调整肝脏细胞,减少自由基造成的伤害;猪血可以滋养肝血,还有解毒之用,清除体内的污物,减少肝脏负担,维持肝脏机能;荔枝有强肝健胰的效能,可以增加精力,血液;肝火旺盛的人,可以喝些菊花茶,疏风散热。

    女生浑身乏力怎么回事 女性气虚怎么办 女性气虚的原因

      补气膳食

      尽量不要常吃冰冷,寒凉以及未熟食品,如西瓜、香瓜、梨、苦瓜、荸荠、田螺、柿子等等,会影响正常的血液循环,尤其在冬季身体抗寒能力较弱,不宜多吃。

      平时饮食多以甘平性食物为主食,多吃些补气的食物,如粳米、糯米、大枣、牛肉、鸡肉、虾、生姜、花生、核桃、山药等,水果和蔬菜很多属寒性,吃的时候要特别注意,像葡萄、苹果、榴莲、樱桃、龙眼、荔枝为甘平性,蔬菜最好熟热吃,少吃凉伴沙拉。

      推荐食谱:山药花生红枣粥

      大米、山药、红枣、花生各适量。材料洗干净,山药再去皮切块,一起煮成浓粥。是一种平品效果很好的食谱,气虚血虚的女生平时可以经常食用。

      推荐食谱:板栗红枣鸡汤

      板栗100克,红枣20克,土鸡300克。材料处理干净,用砂锅煮至鸡肉熟软,调味。补气养血,对于气血两亏的人来说强身效果很好。

      女人气虚的症状

      气虚的病理反映可涉及全身各个方面,如气虚则卫外无力,肌表不固,而易汗出;气虚则四肢肌肉失养,周身倦怠乏力;气虚则清阳不升、清窍失养而精神萎顿,头昏耳鸣;气虚则无力以率血行,则脉象虚弱无力或微细;气虚则水液代谢失调,水液不化,输布障碍,可凝痰成饮,甚则水邪泛滥而成水肿;气虚还可导致脏腑功能减退,从而表现一系列脏腑虚弱征象。

      气虚阳虚

      气虚可见面色晃白,头晕目眩,少气懒言,神疲乏力,甚则晕厥。阳虚除气虚症状外,兼有畏寒肢冷、自汗,脉沉缓或迟而无力,舌质胖淡舌苔白。

      a、心气虚,除上述气虚症状外,再加心悸、气短、胸闷等。

      b、脾虚或中气下陷,兼有纳少,腹胀,便溏,气短,乏力等。

      c、肾阳虚有身寒肢冷,动则气短,或五更泻等。

      气阴两虚

      除上述气虚症状以外,尚有阴虚表现。如口干、五心烦热、便秘、尿少、乏力,舌红苔少脉弦细等症状。

      a、心气阴两虚可见心悸、气短、胸闷等。常用生脉饮,炙甘草汤。

      b、肾阴阳两虚,常有:头晕、眼花、耳呜、耳聋、腰酸、腿软、神疲、健忘等症状。

    女生浑身乏力怎么回事 女性气虚怎么办 女性气虚的原因

      女人气虚吃什么好

      女人气虚吃什么好,最好是选择一些补气虚食品进行进补、调养,常见的有肉类食品、豆类食品、蘑菇等等。同时还应该在日常注意一些禁忌食品,例如山楂、薄荷、香菜等等。

      栗子

      栗子具有补血、补肾、补脾等等作用,对于气虚患者的治疗作用非常的明显。

      红薯

      红薯除了具有调养肠胃的作用之外,还能够治疗脾胃弱、肠胃胀气、便秘等等的功效。

      红枣

      红枣是一种补血圣品,同时也具有调养脾胃、安神的作用,对于哪些脾胃弱、气虚的患者来说,常吃效果很好。

      山药

      山药既是一种食材也是一种药材,中医上认为,山药具有补气、补肾、养阴等等的功效,适合哪些脾胃虚弱、腹泻的人群使用。

      香菇

      女性气虚吃什么,香菇是千万不能够落下的一种食材。香菇能够调理肠胃、补充营养,特别是对哪些身体消瘦、排泄有异的患者。但是需要特别注意的是,香菇不能够多吃,否则容易一起肠胃胀气。

      土豆

      土豆对于哪些脾胃弱、身体虚的患者效果非常的明显,并且还能够增加食欲、改善消化,但是要注意是否土豆芽,否则容易中毒。

      羊肚

      羊肚性温和,对于调理脾胃虚寒,加强身体素质有着很好的作用。

      牛肚

      牛肚是温补之物,对于治疗气虚、拉肚子效果很好,还能够有助于身体消化。(参考网站:主妇网)

分享到:
  • 上一篇:经期生气危害大 4种妙招减轻伤害
  • 下一篇:女性体寒危害大 小心惹上这六种病
  • 相关 健康 资讯
    • 生活
    • 美容
    • 美体
    • 新闻
    Copyrights © 2011-2015 蜀ICP备15034556号 魅力女人网商务合作QQ:934235982
    本站除标明"本站原创"外所有照片版权归原作者所有,如有冒犯,请联系本站,我们将立即予以删除!